Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Ишимбайский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Ишимбайский психоневрологический интернат

Красавица земля!

       Праздник, отмечаемый 22 апреля, чествует чистую Воду, Воздух, Землю. День, напоминающий всем жителям планеты об экологических катастрофах, день, когда каждый должен задуматься над тем, что лично он «здесь и сейчас» может сделать для решения насущных природоохранных проблем. Это Международный день Земли.

        История происхождения праздника Дня Земли уходит своими корнями в далекий девятнадцатый век и связана она с американским фермером и биологом Джулиусом Стерлинг Мортоном.

        Однажды, обратив свое внимание на пустынную территорию штата Небраска, на которой безжалостно вырубались имеющиеся там единичные, редко растущие деревья для строительства домов и растопки печей, он призвал всех приложить свои усилия к озеленению прерии и учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев.
В тот день было высажено более одного миллиона саженцев и в честь этого, в 1872 году (по другим данным в 1882 году), по инициативе сенатора штата Висконсин Гайлорда Нельсона был учрежден на государственном уровне официальный экологический праздник — «День Дерева», а отмечать его было решено в день рождения Мортона — 22 апреля.
Около последующей сотни лет это был торжественный день только для жителей этого штата, однако акции, проводимые гражданами под лозунгами защиты окружающей среды по всей территории Америки были замечены правительством, и в 1970 году был введен всеамериканский праздник «День Земли».
         Отмечая его, любой из жителей планеты мог: посадить дерево, очистить территорию леса, парка или водоема от мусора, принять участие в мирных митингах, посвященных защите экологии и экосистем, в общем, почувствовать единение с живой природой.
         В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден международный праздник именуемый «День Матери-Земли», соавторами соответствующей резолюции выступило более пятидесяти государств-участниц, а основной идеей было признание того, что планета Земля и все ее экосистема – это общий дом, источник жизни.        

         Традиция празднования Дня Земли включает минутный звон Колокола Мира в разных странах (США, Япония, Россия, Германия, Польша, Турция, Мексика, Австралия, Монголия, Филиппины, Канада, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Узбекистан), призывающий всех задуматься над проблемами сохранности планеты, личной ответственности за недальновидное отношение к природе и о мероприятиях, дающих возможность улучшить экосистему.
          Колокол Мира – символ дружбы, спокойствия и солидарности народов.

          Сегодня на тематическом часе "Красавица земля" получатели социальных услуг были ознакомлены с историей, традициями этого праздника, рисовали землю, разукрашивали, так же  повторили  правила бережного и экологически правильного обращения человека с окружающей природой и своей средой обитания.

          Такие мероприятия воспитывают  бережное отношение к окружающей среде и природным богатствам, экологической культуры поведения в природе, любви к Родине; расширяют знания ребят о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и его деятельности по её защите.

  

 

Обновлено 22 апреля 2021 Версия для печати

В снегопад наши ребята с энтузиазмом принимаются за работу по уборке снега на территории нашего интерната.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: При поступлении в интернат может ли быть предоставлена отдельная комната?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания